
Konditor*in

Berufsbild und Berufsbeschreibung
Der Beruf der Konditor*innen zeichnet sich durch eine hohe Kreativität beim Entwickeln neuer Produkte aus, die vor allem bei besonderen Wünschen von Kunden für Feste, Feiern und Geschenke gefragt ist.
Als Konditor*in stellen Sie aus hochwertigen Zutaten Torten, Feine Backwaren, Füllungen und Cremes oder Süßspeisen aus Nougat und Marzipan sowie Speiseeis her. Mit ihren Produkten zaubern Konditor*innen ein Lächeln ins Gesicht ihrer Kunden.
Konditor*innen arbeiten in Konditoreien und Cafés, in internationalen Hotels als Pâtissiers oder auf Kreuzfahrtschiffen.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Der Unterricht findet vierzehntägig in Teilzeit statt.
Unter bestimmten Voraussetzungen (z.B. bei Fachschulreife, Fachhochschulreife oder Abitur) kann zu Beginn der Lehre eine Lehrzeitverkürzung mit dem Ausbilder und der zuständigen Kammer vereinbart werden.
Blockplan (Berufsschultage)
Bücherliste
Fächer
Pflichtfächer:
- Religionslehre
- Deutsch
- Gemeinschaftskunde
- Wirtschaftskompetenz
- Berufsfachliche Kompetenz
- Projektkompetenz
Wahlpflichtfächer
- Betriebliches Englisch
Prüfungen und Abschluss
Im zweiten Schulhalbjahr des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt. Dort werden die Leistungen in Berufstheorie und Fachpraxis geprüft. Sie dient zur Feststellung des Kenntnis – und Leistungsstands in diesen beiden Bereichen.
Bei besonders guten Leistungen kann auch hier eine Lehrzeitverkürzung in Absprache mit dem Ausbildungsbetrieb bei der Handwerkskammer gewährt werden.
Abschlussprüfung
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen:
- Berufsschulabschlussprüfung und
- Gesellenprüfung der Handwerkskammer.
Abschluss
Bei erfolgreichem Bestehen erhalten die Auszubildenden den Gesellenbrief (HWK).
Unter bestimmten Voraussetzungen kann ein mittlerer Bildungsabschluss bzw. eine Fachhochschulreife erworben werden.
zusätzliche Informationen
Ansprechpartner
Wir beraten Sie gerne:

w.eiche@gws-loerrach.de
✆ 07621 429 024

n.baumann@gws-loerrach.de
✆ 07621 429 006

