
Fleischer*in

Berufsbild und Berufsbeschreibung
Als Fleischer*in sind Sie Expert*in für Wurst- und Fleischwaren: Qualität, Zerlegung, Zubereitung, Präsentation, Verkauf und Partyservice – mit Ihrem Fachwissen wählen Sie hochwertige Produkte aus und verarbeiten diese zu traditionellen und innovativen Spezialitäten. Sie informieren und beraten Ihre Kundschaft bei Fragen zu Herkunft, Inhaltsstoffen, Zubereitung oder Weiterverarbeitung.
Der Beruf der Fleischer*innen zeichnet sich durch eine hohe Kreativität beim Entwickeln neuer Produkte aus, die vor allem bei besonderen Wünschen von Kunden für Feste und Feiern gefragt ist. Fleischer*innen verbinden altes Handwerk mit moderner Technik und begeistern die Kunden mit ihren Produkten.
Anmeldung
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Der Unterricht findet vierzehntägig in Teilzeit statt.
Unter bestimmten Voraussetzungen (z.B. bei Fachschulreife, Fachhochschulreife oder Abitur) kann zu Beginn der Lehre eine Lehrzeitverkürzung mit dem Ausbilder und der zuständigen Kammer vereinbart werden.
Auszubildende mit einer artverwandten Erstausbildung, z.B. Konditor*in oder Köchin und Koch, lernen in der Regel zwei Jahre.
Blockplan (Berufsschultage)
Bücherliste
Fächer
Pflichtfächer:
- Religionslehre
- Deutsch
- Gemeinschaftskunde
- Wirtschaftskompetenz
- Berufsfachliche Kompetenz
- Projektkompetenz
Wahlpflichtfächer
- Betriebliches Englisch
Prüfungen und Abschluss
Im zweiten Schulhalbjahr des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt. Dort werden die Leistungen in Berufstheorie und Fachpraxis geprüft. Sie dient zur Feststellung des Kenntnis – und Leistungsstands in diesen beiden Bereichen.
Bei besonders guten Leistungen kann auch hier eine Lehrzeitverkürzung in Absprache mit dem Ausbildungsbetrieb bei der Handwerkskammer gewährt werden.
Abschlussprüfung
Die Prüfung besteht aus zwei Teilen:
- Berufsschulabschlussprüfung und
- Gesellenprüfung der Handwerkskammer.
Abschluss
Bei erfolgreichem Bestehen erhalten die Auszubildenden den Gesellenbrief (HWK).
Unter bestimmten Voraussetzungen kann ein mittlerer Bildungsabschluss bzw. eine Fachhochschulreife erworben werden.
zusätzliche Informationen
Ansprechpartner
Wir beraten Sie gerne:

r.abbate@gws-loerrach.de
✆ 07621 429 046

n.baumann@gws-loerrach.de
✆ 07621 429 006

